miércoles, 6 de octubre de 2010

AÇORDA DE ABÓBORA CON FEIJÃO.

Estamos entrando en el otoño y ya se van apeteciendo platos calentitos.
Todavía no aprieta el termómetro en su caída y no está el tiempo para pucheros. Para lo que sí lo está es para sopitas y si van ligeras de grasa, mejor. Y si gozan del añadido de que solamente contienen vegetales, mis amigos vegetarianos me lo agradecerán.
Quiero, antes, aclarar que no se trata de una sopa. Es una "açorda".
La açorda es un plato típicamente alentejano. Yo no sabría distinguir la frontera entre  la açorda y la sopa, por lo que creo que se trata de un concepto filosófico y abstracto que merece ser considerada en congresos como el celebrado en la localidad portuguesa de  Portel el pasado mes de Marzo. 
La açorda que presento la comí en una "casa de pasto" la primera vez que estuve en Cuba (villa portuguesa perteneciente al Distrito de Beja, región del Alentejo), acompañada de un vinillo tinto que entraba de miedo.
La açorda lleva hierbas aromáticas en cantidad. En esta es el cilantro el protagonista y que yo pongo entero para que sea más fácil de separar porque hay a quien no le gusta encontrárselo en el plato. 
Se llama "açorda de abóbora con feijão". Sopa de calabaza con judías, en castellano.
Los ingredientes no pueden ser más sencillos:
Un puerro.
400 gr. netos de calabaza.
Un tarro grande de judías blancas precocidas.
1. 1/2 L. de caldo de verduras.
Un buen puñado de cilantro fresco.
Una cucharada de aceite.
Y se hace así:
Se corta el puerro en rodajas y la calabaza, pelada, en trozos grandecitos; se rehoga el puerro en una cucharada de aceite. Añadir la calabaza y dar unas vueltas. Apagar con el caldo de verduras previamente calentado. Cuando empiece a hervir, añadir las judías y el cilantro. Bajar el fuego y dejar hacer durante 15 a 20 minutos.
Procurar que la calabaza quede tierna y que no se deshagan las judías.
Añadir la sal al final, teniendo en cuenta que hay que ser generoso con ella, que la calabaza es muy sosa.
Si estáis por las heroicidades, ponéis un puñado de judías en remojo la noche anterior, las echáis  en agua fría y arrimáis al fuego, las asustáis tres veces y las cocéis durante dos horas, las ponéis en un tarro de cristal. El resto de la receta, tal cual.

34 comentarios:

  1. Me ha gustado, tengo todos los ingredientes, asi que me lo anoto, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  2. Vaya plato mas suculento nos has presentado, de los que apetecen en estos dias.
    Me encanta como cuentas las cosas, parece que te escucho hablar ciuando te leo. Nunca habia oido hablar de la açorda.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. ñam hasta me veo capaz de hacerlo
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que bueno tiene que estar, me guardo la receta.

    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Que rico , me encanta, me voy a tener ue comprar un babero para visitar tu estupendo blog, un beso.

    ResponderEliminar
  6. Me apunto a probarla y a darte mi opinión :)
    ¿ hace ?

    Un beso enorme
    Ana

    ResponderEliminar
  7. Viva la gastronomía portuguesa... tú si que sabes... que de recetas buenas tienen allí de sopas y açordas eh?... peus nada, habrá que ir probando... al final todos fans de Portugal, así me gusta ;)
    bss

    ResponderEliminar
  8. Vaya receta más rica. El cuchareo me encanta, y como bien dices, ya está el llegando el tiempo de ello.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Tiene muy buena pinta, no se si me podré resistir a echarle un trozo de chorizo, pero como soy fan de este tipo de recetas seguro que la pongo en práctica.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Yo no soy de judías, así es que le cedo gustosamente mi ración a los demás, que veo que adeptos tiene bastantes. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. No sabía yo que me gustaba la açorda, que bien.

    ResponderEliminar
  12. Me ha gustado mucho esta receta. Los platos de cuchara no siempre tienen que estar ligados al frío. Este lo demuestra y me parece muy sano y nutritivo.
    Un besino

    ResponderEliminar
  13. Yo me apunto a lo de la noche anterior y además a cocerlas con un poco de bicarbonato (se hacen antes y evitan los problemáticos gases).
    Con calabaza, a la portuguesa, no dudo que estarán muy ricas, pero...¿y "chicha", no llevan "chicha"...?
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Es curioso que en portugués las "sopas" tengan mucha más consistencias que las homólogas españolas. Y para u nportugués una sopa es como una hamburguesa para un americano... la comen a todas horas...

    Saludos hindúes!
    (tú eres de esos que tienen 300 millones de dioses, no? je je...)

    ResponderEliminar
  15. Jobá con la sopa ligerita ¡de judías nada menos!

    Bien pensado, los "aires" sí son ligeros, sí. Probaré con zanahoria, que la calabaza me da grima (qué cosas ¿será que fui calabaza en otra vida?)

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Jeje, al ver el titulo te iba a preguntar que qué te había pasado en la boca... una cosita nueva que he aprendido, aunque esta receta no es lo mío, no me va el cilantro y las judías solo si estoy en el cantábrico... aunque eso si la crema de calabaza me encanta.
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Sefa:
    Tu eres una entusiasta. Deja de anotarlo y hazlo, seguro que repites. (Raro es que no repitan las judías)
    Un besino.

    ResponderEliminar
  18. Ana:
    Pues si me oyeras hablar de verdad, seguro que no me entenderías. Hablo con un acento extremeño cerradísimo, fruto de 30 años en el medio rural.
    Estoy considerando lanzarme al vídeo sólo para que podáis oir mi melodiosa voz.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  19. Cruela:
    ¿Y por qué no vas a ser capaz de hacerlo? ¡Lo hago hasta yo!.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  20. Cocinica:
    Que no, que no la guardes, hay que decidirse y prepararla.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  21. Capisi:
    ¡Nada de babero!. Mi blog se visita de mantilla y peineta.
    ¡No faltaría más!.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  22. Quo:
    Cuando quieras fundamos el club de "amigos de Portugal" con carné, cuota e incripción en el registro.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  23. Perol y Mortero:
    Una açorda templa el estómago y lo prepara para lo que venga después.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  24. Rock:
    ¡Ni se te ocurra!. Ponerle chorizo a esto sería herejía que conlleva ser quemado en la hoguera.
    Otro platillo portugués, que es el caldo verde, si lo lleva. Ya pondré la receta en otra ocasión.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  25. Mari Carmen:
    No sabes cuánto lo lamento. No creo que a este plato le vaya ninguna otra legumbre. Prueba solo con la calabaza.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  26. Pilar:
    Pues se puede terminar siendo adicto-a. No te prives.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  27. Dolita:
    Ligados al frío, no; pero has de reconocer que en Agosto, a 40º a la sombra no apetece mucho.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  28. Pedro:
    ¡Nooooo!, no llevan chicha. Esto es para vegetarianos.
    Lo tuyo es el chuletón de huerta, verde y con troncho.
    Tengo para tí una receta excepcional que Adi aprobará sin más: "Semillla de ajonjolí al sequillo". ¡Y a parder kilos!.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Angelillo:
    Tu sabrás, has vivido allí lo suficiente como para saberlo de memoria.
    Si las recetas me las tendrías quie pasar tu a mi.
    ¡Exagerao! Son sólo trescientos mil y hay que ir al Ganges a encontralos. Y no te rías de este pobre omniteísta, que tengo "asegurao" el paraíso.
    Un beso a Juan.

    ResponderEliminar
  30. Tita:
    Prueba con lo quieras; pero será otra cosa: La abóbora es abóbora y la cenoura, cenoura.
    La puedes llamar "açorda de cenoura con feijão" y tan pancha.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  31. Nora:
    Pues acabas de destrozar la receta. Lo único imprescindible es el cilantro (culantro, que le dicen por aquí).
    Si vas a Portugal, lo encontrarás en todos los platos. Es fundamental en la cocina portuguesa.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  32. Conocia el "doce de abobora", pero no su uso en la acorca. NO se si se trata de la misma calabaza enorme y naranja que he visto por el norte de portugal. Por aqui es dificil de encontrar

    ResponderEliminar
  33. Angel:
    En Portugal se cultivan toda clase de calabazas.
    El año pasado, por esta fechas estábamos en Caldas da Rainha y vi en el mercado mil clases diferentes.
    Luego, en la calle, en todas las tiendas tenían calabazas para festejar el Hallowin.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar