tag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post793297532325045170..comments2023-10-20T16:26:54.415+02:00Comments on ANDANZAS Y RUTINAS: COCIDITO CACEREÑOValdomicerhttp://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-29747776448662549192009-12-18T11:48:50.009+01:002009-12-18T11:48:50.009+01:00Tienes razón, discutir estas diferencias y opinion...Tienes razón, discutir estas diferencias y opiniones en vivo sería fantástico, no desespero de que ocurra jejej.<br /><br />Feliz Navidad para ti y los tuyos.<br /><br />Un abrazoMaria Pilar-COCINICAhttps://www.blogger.com/profile/01572815305407562555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-18558958143836798232009-12-17T23:40:16.266+01:002009-12-17T23:40:16.266+01:00Cocinica:
Touchée. Me rindo. Solamente preguntaba ...Cocinica:<br />Touchée. Me rindo. Solamente preguntaba si no sería un error mecanográfico. Me alegra que no fuera así.<br />Lástima que esta discusión la tengamos en distancia. Acompañada de un buen vino y voces y aspavientos y miradas airadas, y..... ¡Ooooh! ¡Sería algo glorioso!.<br />La diatriba de Carmenpiva con su "freído" y esto.... <br />Nos tenemos que ver más de cerca algún día.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-42307604381300567192009-12-17T13:39:28.095+01:002009-12-17T13:39:28.095+01:00Valdo es ensundia, enjundia es el ingrediente o in...Valdo es ensundia, enjundia es el ingrediente o ingredientes que se echa a los guisos para enriquecerlos o como decía mi abuela " hay que echar negocio" si quieres que salga bueno, por ejemplo al caldo, cocido.....<br /><br />El unto también es tocino rancio, como el que tu dices y como la ensundia, palabra aragonesa cien por cien.<br /><br />Se podía abrir un foro de palabras lugareñas jejej, pringa, presa, chicha,repápalos enjundia........<br /><br />Un abrazoMaria Pilar-COCINICAhttps://www.blogger.com/profile/01572815305407562555noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-39932731448560002052009-12-16T19:52:13.616+01:002009-12-16T19:52:13.616+01:00Nina:
Lo único que le he hecho al blog es cambiarl...Nina:<br />Lo único que le he hecho al blog es cambiarle la foto de la portada. Parece que se ha notado mucho.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-61374800184451376862009-12-16T19:52:00.891+01:002009-12-16T19:52:00.891+01:00Víctor:
Debes entender que el cocido no es comida ...Víctor:<br />Debes entender que el cocido no es comida de solteros. Y no te veo buscando quien te guise mientras sigas explotando a tu madre. (Hasta que un día se te rebele).<br />Un abrazo.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-35343747622588299522009-12-16T19:51:48.349+01:002009-12-16T19:51:48.349+01:00Chuquis:
Aquí lo que se saca del fuego son las cas...Chuquis:<br />Aquí lo que se saca del fuego son las castañas. El significado es el mismo.<br />No me llaman "El Salvador", eso sería apuntar demasiado alto; pero sí me dicen "San Valentín".<br />BesosValdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-33444267477679586822009-12-16T19:51:34.682+01:002009-12-16T19:51:34.682+01:00María Pilar:
El mejor elogio que puede recibir un ...María Pilar:<br />El mejor elogio que puede recibir un "cocinero" es el del silencio. Si cuando se empieza a comer, hay un instante de silencio, es porque ha gustado, si hay comentarios, aunque sean elogiosos, malo.<br />¿Es "ensundia o "enjundia"?. Supongo que ha sido un error de mecanografía, en caso contrario para mí es una palabra nueva. <br />No me creas; pero tengo entendido que el "unto" gallego es la manteca, sea de cerdo u otro animal, lo miraré.<br />Lo peor de las pérdidas del ordenador es que no encuentro por ninguna parte la base de datos de la biblioteca. Espero recuperarlo todo, estoy en ello.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-19416070671195660382009-12-16T19:51:19.208+01:002009-12-16T19:51:19.208+01:00Carmenpiva:
Mi primer pensamiento fue salir corrie...Carmenpiva:<br />Mi primer pensamiento fue salir corriendo. El segundo lo que apuntas, comprar unos pollos asados y muchas patatas fritas. Despues se impuso la cordura.<br />Salió todo mucho mejor de lo esperado.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-91150302694830028822009-12-16T19:51:05.475+01:002009-12-16T19:51:05.475+01:00Celes:
Gracias por reirte. Es lo mejor que podrías...Celes:<br />Gracias por reirte. Es lo mejor que podrías decirme.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-63059455471693725132009-12-15T22:58:43.644+01:002009-12-15T22:58:43.644+01:00¡Qué bonito has puesto el blog! y ¡qué cosa más bu...¡Qué bonito has puesto el blog! y ¡qué cosa más buena es un buen cocido! ¿Verdad?. Igual da que sea Madrileño, de Cáceres o de Fregenal de la Sierra. En mi casa no falta todas las semanas, estemos en invierno o verano.<br />Tu idea de congelar los garbanzos es estupenda. Me la copio con tu permiso. <br />Hoy me ha llegado tu regalito. Me ha hecho ilusión, de verdad. ¡¡Muchísimas gracias!!<br />Un abrazo.Ninahttps://www.blogger.com/profile/11719745520166360256noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-14039179204661128772009-12-13T14:51:26.473+01:002009-12-13T14:51:26.473+01:00¡Qué buena pinta tienen! El cocido era una de las ...¡Qué buena pinta tienen! El cocido era una de las cosas que más echaba de menos cuando vivía - solo - en Mérida y comía lo normal en el régimen de soltería: huevos fritos, tortilla, huevos fritos, salchichas, tortilla...<br /><br />Por cierto que tengo que proponerte una idea para nuestra sección de Gastronomía. Pero eso, el martes con unos vinos.Víctor Manuel Casco Ruizhttps://www.blogger.com/profile/10343891476028011628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-43456762424417687912009-12-13T14:10:19.586+01:002009-12-13T14:10:19.586+01:00¡Qué comilona se habrán mandado!
Menos mal que pue...¡Qué comilona se habrán mandado!<br />Menos mal que pueden contar con tus admirables aptitudes de experto cocinero. Se puede decir que les "sacaste las papas del fuego", como decimos por aquí... eso quiere decir que los salvaste de un fracaso.<br />Seguramente te llamarán: "Valdomicer, el Salvador".Clara y Pepe (los Chuquis)https://www.blogger.com/profile/02731880930654204975noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-27392151950395545812009-12-13T00:02:03.216+01:002009-12-13T00:02:03.216+01:00Valdo, creo que los cumpleañeros tendrían que habe...Valdo, creo que los cumpleañeros tendrían que haberte hecho la ola, con razón se dice que hombre previsor vale por dos, pero yo añadiría por que 20 comensales.<br /><br />El cocido de quitarse el sombrero, delicioso, en cada sitio hay un vocabulario y unos ingredientes. <br /><br />En mi tierra al tocino rancio que se le echa, se le dice una pella de ensundia, lo de pella hace alusión al tamaño, que como tu dices es muy pequeño y en Galicia, creo que se le dice unto.<br /><br />Siento los gastos y molestias que has tenido y sobre todo la información que has perdido con el ordenador.<br /><br />Un abrazoMaria Pilarhttps://www.blogger.com/profile/07676725968022359383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-56892570127158624562009-12-12T20:21:25.746+01:002009-12-12T20:21:25.746+01:00Pues tu entrada es divertida y desde luego, el cóm...Pues tu entrada es divertida y desde luego, el cómo saliste del paso no tiene desperdicio! Yo hubiera tenido que ir directamente a algún sitio cercano a encargar algo pa salir del paso!<br />De todos modos, ¡Menudo super cocido os metisteis entre pecho y espalda!<br />Un saludo muy cordialcarmenpivahttps://www.blogger.com/profile/10001112461693620931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-51424561312534862552009-12-12T17:39:13.617+01:002009-12-12T17:39:13.617+01:00Me he reido un montón, ya es tener mala pata, jeje...Me he reido un montón, ya es tener mala pata, jejejeje. Saliste la mar de airoso del trance.<br />La idea de los garbanzos la he encontrado genial..<br /><br />BsssCeleshttps://www.blogger.com/profile/02728740942311307084noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-45193150619769232062009-12-11T22:05:13.145+01:002009-12-11T22:05:13.145+01:00Mari Carmen:
¿Pena?. Nadie se acordó de los cochin...Mari Carmen:<br />¿Pena?. Nadie se acordó de los cochinillos al final. Ya habrá segunda vuelta.<br />Lo del pedazo tan pequeño del tocino rancio es literalmente lo me dijo mi madre, es un poco exagerado. Hay que poner un pedazo pequeño; pero no tanto.<br />Los desastres siguen; pero los vamos solucuonando poc a poco.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-7981635901533410122009-12-11T22:04:58.022+01:002009-12-11T22:04:58.022+01:00Dolita:
El cocido, o la olla podrida llevan los el...Dolita:<br />El cocido, o la olla podrida llevan los elementos que haya en cada sitio. Tiene razón tu hija: Iguales pero distintos.<br />Me alegra haber aportado ideas nuevas.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-10398875453101968342009-12-11T22:04:45.531+01:002009-12-11T22:04:45.531+01:00Pityenlacocina:
Huy. ¡Qué difícil es preparar un b...Pityenlacocina:<br />Huy. ¡Qué difícil es preparar un buen cocido en aquellas tierras!. <br />Mi hijo siempre me encarga que le lleve algún preparado para cocido que me preparan en la charcutería y me lo envasan al vacío.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-38191113793629402092009-12-11T22:04:31.035+01:002009-12-11T22:04:31.035+01:00Swyx:
Frío no hacía; pero agua, cayó en cantidad.
...Swyx:<br />Frío no hacía; pero agua, cayó en cantidad.<br />El vino tinto frío no me gusta, el blanco, en cambio, si.<br />Vuelcos o bocaos se les llama de muchas formas, es el número de platos que se obtienen del mismo guiso.<br />El cocido Maragato se come al revés. Se empieza por las carnes y se acaba con la sopa.<br />Y de bajo coste.... Tampoco es que sea prohibitivo; pero barato no es.<br />Abrazos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-60293578069791682662009-12-11T22:04:16.653+01:002009-12-11T22:04:16.653+01:00Elvira:
Me alegra haberte dado una idea, no olvide...Elvira:<br />Me alegra haberte dado una idea, no olvides hacerlos para tres o cuatro veces. <br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-61358412335597752132009-12-11T22:03:59.346+01:002009-12-11T22:03:59.346+01:00Tita:
Es así, desde siempre cuando pongo los garba...Tita:<br />Es así, desde siempre cuando pongo los garbanzos a remojo, los hago para todo el año.<br />Lo de los "huevos de relleno"en algunos sitios lo llaman "pelota". Es muy habitual en Cataluña. A mi suegra, se lo v´hacer alguna vez. Aquí se llaman "repápalos".<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-32422592093579643752009-12-09T22:18:56.753+01:002009-12-09T22:18:56.753+01:00Ya me hubiera pillado por ahí a mi. Si en un princ...Ya me hubiera pillado por ahí a mi. Si en un principio habría añorado al rico (pero fresco en este caso) cochinillo, al ver tu pedazo de cocido se me habría ido toda pena. Me encanta el cocido, creo que es una de las mejores comidas que se pueden comer, con esa variedad en carnes, legumbres, verduras,... Un diez para el tuyo. Nunca había escuchado antes lo del tocino rancio, me ha hecho gracia que sólo se le ponga un trocito tan pequeño.<br />Y en cuanto a todos los desastres que os han acontecido espero que se os pase pronto la mala racha y que el tuerto ese que te ha mirado le de por mirar hacia otro lado, a ser posible que no sea el mio, jajaja. Besitos.Mari Carmenhttps://www.blogger.com/profile/06988567091153919132noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-35694523115919791782009-12-09T17:59:30.641+01:002009-12-09T17:59:30.641+01:00Sin desmerecer a los "tiesos" cochinillo...Sin desmerecer a los "tiesos" cochinillos, para mí, sin punto de comparación, este cocido es de lujo. Igual pero diferente al mío que diría mi hija. Me llevo las ideas cacereñas, sí señor.<br />Un besoDolitahttps://www.blogger.com/profile/00243803087872415853noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-21721491037563088392009-12-09T12:23:37.801+01:002009-12-09T12:23:37.801+01:00yo tambien me quedo con ese cocido que tiene una p...yo tambien me quedo con ese cocido que tiene una pinta inmejorable, con lo que apetece ahora mismo, te felicito, saludosPityhttps://www.blogger.com/profile/07946505775028368640noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-63839567870022628572009-12-09T10:34:14.782+01:002009-12-09T10:34:14.782+01:00Solo puedo añadir que ese cocido es de tarde de in...Solo puedo añadir que ese cocido es de tarde de invierno, fría, lluviosa si me aprietas y con la familia o invitados alrededor gozándolo. Que platazo: sopa, arroz, carne, verdura... si casi que le puedes poner un par de yogures y ya tienes comida completa.<br /><br />Conforme iba leyendo, estaba pensando en ese vino tinto para acompañar tal vianda. En mi caso de la nevera, porque no me gusta el vino que no esté fresco. Y si ya te comes un taco de queso o de pernil, te rilas.<br /><br />Una vez mi abuela hizo un cocido parecido y le llamó "el plato de los cuatro bocaos" porque, eso, tenías sopa, verdura, carne y no sé si arroz o lo que era, pero estaba muy bueno. Al día siguiente, je, con lo que sobró hizo albóndigas y, oye, fantásticas. <br /><br />Una vez más, tenemos un plato de bajo coste y grandes propiedades alimenticias. Este también tendré que hacerlo algún día.Anonymousnoreply@blogger.com