tag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post6235401031812686382..comments2023-10-20T16:26:54.415+02:00Comments on ANDANZAS Y RUTINAS: SOPA DE PIEDRAValdomicerhttp://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-36970593446339283382009-10-11T17:44:44.131+02:002009-10-11T17:44:44.131+02:00Toya:
Eso de Asallam no me convence.
Un poquito de...Toya:<br />Eso de Asallam no me convence.<br />Un poquito de paciencia, que los tengo que preparar un día de estos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-41875101438877390382009-10-11T17:43:30.035+02:002009-10-11T17:43:30.035+02:00Perol Y Mortero:
La diferencia es que el hueso de ...Perol Y Mortero:<br />La diferencia es que el hueso de jamón, acabaría agotándose.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-14821231588487767902009-10-07T21:48:27.128+02:002009-10-07T21:48:27.128+02:00para cuando la de los callos??. que ganas tengo se...para cuando la de los callos??. que ganas tengo se saber hacerlos!Asallamhttps://www.blogger.com/profile/06099419789464490688noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-67063310479725694932009-10-06T17:32:21.725+02:002009-10-06T17:32:21.725+02:00Ay como tiene que estar esta sopa. Ya se van apete...Ay como tiene que estar esta sopa. Ya se van apeteciendo estos platos, y a mí me chiflan.<br /><br />Como he leído primero la última entrada, he sabido el por qué se llama sopa de piedra.<br />Me ha recordado el hueso de jamón que tenían Los Morancos atado con una cuerda que sacaban después de darle un hervor.<br /><br />Un abrazoPerol y Morterohttps://www.blogger.com/profile/02573391982744496000noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-26634141542273798342009-10-05T17:33:18.030+02:002009-10-05T17:33:18.030+02:00Carmenpiva:
Me quejaba en mi comentario de haber a...Carmenpiva:<br />Me quejaba en mi comentario de haber aprendido las cosas basándose en el principio de "la letra, con sangre entra".<br />Tienes razón, son válidas las dos formas.<br />He revisado el "Esbozo" de la RAE y la última gramática aceptada por Ella, La Gramática de Alarcos.<br />D. Emilio se limita a citarlos (206) y da por válidas ambas formas. El Esbozo, es más explícito y distingue entre los participios fuertes y débiles (2.12.11), en 2.12.11c hace una llamada (96) en la que señala que "Freído se emplea menos que frito".<br />Lo de la validez en los tiempos compuestos no lo he encontrado en niguna parte.<br />En todo caso:<br />1.- Lo que dices es correcto y cómo lo dices, también.<br />2.- A mí me lo hicieron aprender de otra forma, como infinidad de cosas más.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-73380522086982845512009-10-05T17:33:04.233+02:002009-10-05T17:33:04.233+02:00Nina:
No eres la única. Ya me lo han dicho por ahí...Nina:<br />No eres la única. Ya me lo han dicho por ahí. Tendré que traducirlo.<br />Vamos a ver: La sopa se hace con agua y piedra, nada más. ¿Comprendes? Todos los demás ingredientes son concesiones al feo pecado de la gula.<br />¡Qué vas a ser torpe, soy yo, que me explico mal!.<br />Besos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-18933832427835188212009-10-05T17:32:50.335+02:002009-10-05T17:32:50.335+02:00Pedro:
Que la piedra no sea muy gorda, no se vaya ...Pedro:<br />Que la piedra no sea muy gorda, no se vaya a quebrar el puchero.<br />Si evitas los aditamentos, es buena cosa para un régimen de adelgazamiento.<br />¡Buen provecho!<br />Abrazos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-10531131340789023612009-10-05T17:32:37.412+02:002009-10-05T17:32:37.412+02:00Swyx:
Pasa como con el caldo gallego y otros mucho...Swyx:<br />Pasa como con el caldo gallego y otros muchos guisos, que se salen de lo se espera de ellos.<br />Piensa que se trata de un guiso que, en principio no lleva más que agua y una piedra.<br />Si consigues "tunear" unos beans en fabada, te levanta un monumento. O te echan de allí para siempre. Ya contarás.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-10971507922036836182009-10-05T09:02:15.650+02:002009-10-05T09:02:15.650+02:00Muy curiosa la historia. Y listo que era o sehor f...Muy curiosa la historia. Y listo que era o sehor frade.<br />Vamos a ver: de acuerdo, pulpo animal de compañía, pero... en la página de la RAE dice que es perfectamente válido "freído" utilizado en los tiempos compuestos. <br />Tú sigue con "frito" , pero yo... con mi "freído".<br />Un saludo muy cordial<br />Carmencarmenpivahttps://www.blogger.com/profile/10001112461693620931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-43957118290357434412009-10-04T23:05:34.403+02:002009-10-04T23:05:34.403+02:00No me entero muy bien del texto del cuento. Hay pa...No me entero muy bien del texto del cuento. Hay palabras que se me escapan...Ahora, la sopa tiene que estar de lujo, pero...¿para qué sirve la piedra?...<br />¡Qué torpe soy!...<br />Un abrazo.Ninahttps://www.blogger.com/profile/11719745520166360256noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-39852072713472318072009-10-04T19:46:42.530+02:002009-10-04T19:46:42.530+02:00Pues como ya va siendo tiempo, voy a buscar una bu...Pues como ya va siendo tiempo, voy a buscar una buena piedra y prepararé una rica sopa, porque soplar cuchara es una maravilla. <br />El cuento ya le conocía, pero me sigue gustando. <br />Un abrazo.Pedrohttps://www.blogger.com/profile/16721732128867230434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-37705040077927449592009-10-04T13:55:58.692+02:002009-10-04T13:55:58.692+02:00Esa sopa tiene de todo menos sopa. O sea. Es más u...Esa sopa tiene de todo menos sopa. O sea. Es más un estofado de bajocas (perdonad mi buñolerismo, pero es que alubia me suena fatal) con verduras y carne que una propia -y, vaya, pobre- sopa al uso. En cualquier caso, pinta bien y debe alimentar mejor. <br /><br />Aquí en inglaterra que le pegan a la bajoca cosa mala, beans, si me arreglan la cocina igual cojo un par de latas de beans (para no estar la víspera esperando en remojo) y tipo Falsarius Chef, y hago el experimento.swyxhttp://swyx79.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-1764246855203711492009-10-04T12:50:17.329+02:002009-10-04T12:50:17.329+02:00Víctor:
Le darás una gran alegría a Esteban, que e...Víctor:<br />Le darás una gran alegría a Esteban, que está deseando recuperar la sección de gastronomía.<br />Nos vemos el martes en los vinos, recuerda que es primer martes de mes y se reúne la sección de cata de vinos.Valdomicerhttps://www.blogger.com/profile/03145749682857810305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1461639951965338925.post-28052419901655944042009-10-04T12:09:42.710+02:002009-10-04T12:09:42.710+02:00¡Que buena pinta tiene! La cocina lusa aun guarda ...¡Que buena pinta tiene! La cocina lusa aun guarda muchas sorpresas, y eso que yo de vez en cuando me prodigo por un restaurante portugués... en Badajoz. La próxima vez la pido.<br /><br />Valentín, tienes que recuperar la sección de gastronomía en el Ateneo. Yo me apunto (a probar lo que se guise, claro)... Tendremos que hablarlo el próximo martes tomándonos los vinos.Víctor Manuel Casco Ruizhttps://www.blogger.com/profile/10343891476028011628noreply@blogger.com